Артисты фронтовых бригад. О чем расскажет онлайн-проект «Искусство Победы»

Гости прочтут истории актеров и музыкантов, увидят редкие фотографии и подборку статей военного времени.

«Московские сезоны» запустили новый онлайн-проект «Искусство Победы», посвященный артистам фронтовых бригад. На сайте разместили истории музыкантов, чтецов, циркачей, актеров и танцоров, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

Театральные труппы выступали в армии еще в Первую мировую войну. Тогда это были частные инициативы. Однако в 1941 году творческие деятели отправились на фронт массово всего через два дня после начала войны. Они читали солдатам стихи и прозу, показывали отрывки из русских и зарубежных пьес, в том числе музыкальных, играли эстрадные и джазовые хиты, исполняли оперные арии. В полевых условиях артисты сами мастерили декорации и реквизит. Им приходилось выступать на лесных полянах, кузовах грузовиков. Кроме того, они нередко работали санитарами и сиделками.

В галерее «Фронт в лицах» проекта можно прочесть истории об Аркадии Райкине, Любови Орловой, Лидии Руслановой, Клавдии Шульженко, Леониде Утесове, Ольге Лепешинской и многих других. Так, Ефим Березин и Юрий Тимошенко, участники сатирического дуэта, были известны под псевдонимами Штепсель и Тарапунька. Они были любимцами публики. В 1941-м они только что окончили театральный институт и вышли к бойцам на передовой в образах повара Галкина и банщика Мочалкина — один со скалкой, второй с веником.

На сайте проекта также можно посмотреть музыкальный фильм «Концерт фронту» (1942), предоставленный Российским государственным архивом кинофотодокументов. Аркадий Райкин сыграл роль киномеханика, прибывшего на фронт, а многие другие артисты показали свои лучшие эстрадные номера.

  • Leave a Comment